В Сингапуре запретили электронные испарители и другие развивающиеся табачные продукты.


Особые ограничение на табачную продукцию были введены на территории Сингапура. Вся «развивающаяся» табачная продукция к Апрелю этого года будет запрещена на территории этого государства. С чем это связано? И как обосновывает свои действия правительство Сингапура? Давайте разберемся.

15 декабря государство запретило новые виды табачной продукции на территории Сингапура. Связано это с растущим трендом потребления табака:

Курение Сингапур
Источник: WHO, расчеты «РАПИРА»

Как видно на графике потребление табачной продукции среди мужчин увеличивается в каждое пятилетие на 0,22%, среди женщин уменьшается на 0,17%. Судя по всему, именно эти тренды повлияли на подобные действия со стороны правительства.

Первое слушание прошло в  Июне 2015 года. Министерство здоровья Сингапура с помощью запрета хочет оградить населения от потенциальных негативных эффектов, которые могут быт получены при потреблении табачной промышленности.

Процесс запрета будет распределен на 2 фазы:

  1. С 15 декабря: запрет на курение сигар, растворимый табак и других продуктов, которые содержат никотин или табак.
  2. С августа 2016: запрет на бездымные формы табака.

Штраф за несоблюдение закона будет установлен в размере 10000 SGD (498 862 рублей), при повторном нарушении — 20000 SGD (997 725 рублей).

Но что это значит для населения и страны? Получается, что человек, которые хочет просить курить или частично уменьшить вред, наносимый обычными сигаретами, не может выбрать менее вредную альтернативу. Электронные испарители — эффективная и на 95% менее вредная форма доставки никотина в организм.

Мы возвращаемся к вечному вопросу: Почему не запретить обычные сигареты? Или, раз уж есть желание запретить альтернативу (ЭСДН), то почему не провести подробный анализ, который все же покажет какие-то негативные последствия. Тогда появятся основания для запрета, сейчас же это выглядит как необоснованное вмешательство на рынок.

Нам в свою очередь остается надеяться, что на территории РФ правительство не будет прибегать к подобным радикальным методам. На данный момент у Минздрава есть госзаказ на исследование электронных испарителей. Будем ждать результатов и вести диалог с госорганами

Источник: IBtimes

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *