Суровая действительность. Или сколько мы платим за вредные привычки?


Ни для кого не секрет, что табакокурение губит здоровье человека и людей, которые его окружают. Но какой вред влечет эта индустрия для государства и экономики? Сегодня мы рассмотрим затраты министерства здравоохранения Великобритании и России, а кроме того методы борьбы с данной проблемой.

Новый год не за горами, и пока в России активно обсуждают вред электронных испарителей и последующие слушания антитабачного закона, в Великобритании идут на совершенно противоположные меры. С 2016 года в Объединенном Королевстве собираются выписывать электронные испарители курильщикам, которые хотят завязать с вредной привычкой.

В первую очередь это связано с последним исследованием, которое показало, что электронные испарители на 95% менее вредны, нежели обычные сигареты. Для Национальной службы здравоохранения Великобритании это послужило достаточным доводом, чтобы признать их эффективной альтернативой табакокурению.

Для государства одно устройство будет обходиться в 20 фунтов за набор и 10 за картридж. Они понимают, что это крупные расходы, так что пока что не объявляют об этом массово, но недавно информация появилась на новостном портале Mirror.

Но что означают “крупные расходы”? Давайте разберемся, сколько тратит правительство Великобритании на поддержание здоровья курильщика. По данным ASH, за один год курящее население обходится государству в 12,9 миллиардов фунтов. Эта оценка складывается из следующих категорий:

Источник: ASH — Action of smoking and health

Получается, что государство может обеспечить стартовыми наборами для электронного парения 416 миллионов людей на те деньги, которые теряет экономика. Понятно, что подобные субсидии не планируются, но люди, которым действительно важно свое здоровье, вполне могут и самостоятельно приобрести набор.

Вполне логичный вопрос возникает и с Россией. Сколько теряет наша экономика от курящего населения? Данный анализ проводился НИУ ВШЭ в 2010 году. Статистика показывает, что потери составляли на тот момент практически 1,5% процента ВВП, что равнялось 619,3 млрд рублей. Структуру расчета и доли вы можете посмотреть на инфографике:

Источник: RG.RU

Важно понимать, что акцизы, которые платят табачные компании, даже близко не соотносятся с экономическими потерями. Они стравляют: 189,3 млрд рублей, что практически в 3,5 раза меньше, чем ущерб.

Может стоит обратить внимание на исследования и практику иностранных коллег? И начать думать о субсидировании менее вредной альтернативы вместо ограничения и обложения налогами?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *