Какие затраты несет общество из-за курения? Часть 2.


В прошлой статье мы проанализировали исследования Англии и РФ на тему экономических затрат, которые несет государство и общество из-за курения. В текущей статье мы посмотрим на ретроспективу данных, которые отобразят эффективность взымания акцизы на табачную продукцию.

Антитабачный законопроект от 23 февраля 2013 года был необходимостью для РФ, в связи с высочайшим спросом на табачные изделия как со стороны взрослого населения, так и со стороны несовершеннолетних. Основные изменения были направлены на две стороны проблемы: курильщики и общество в целом.

Дело в том, что курение вредит не только самому курильщику, но и окружающим. Вдыхание дыма, который потребляет курильщик приводит к схожим заболеванием, особенно если это происходит на регулярной основе.

Таблица сравнения вдыхания вредных веществ курящим и человеком, который находится рядом:

Составные части Вдыхаемая доза, мг
активный курильщик(1 сигарета) пассивный курильщик (1 ч)
Угарный газ 18,4 9,2
Оксид азота 0,3 0,2
Альдегиды 0,8 0,2
Цианид 0,2 0,005
Акролеин 0,1 0,01
Твердые и жидкие вещества 25,3 2,3
Никотин 2,1 0,04

Источник: nosmoking18.ru

В связи с этим были введены серьезные ограничения по местам, где разрешено курить. Под запрет попали: автобусные остановки, лестничные площадки, общественные места и рестораны. Такая политика помогла в значительной степени избавиться от вреда, который наносится окружающим. Но что делать с самой зависимостью у людей?

Чтобы справиться с этой проблемой в рамках законопроекта был построен план повышения акциза. На диаграмме ниже вы можете посмотреть на его рост, если точнее, то фиксированной части.

график3

В 2016 году акциз должен составить 1200 рублей на 1000 сигарет. Получается, что на 1 пачку это 24 рубля. Помимо этого присутствует и переменная часть, которая составляет 9% от розничной цены.

Для того, чтобы понять насколько сильно подобная политика позволяет снизить долю потребления табака, мы решили проанализировать объемы реализованной табачной продукции и акциза. Как видно на графики ниже, наблюдается стремительный рост как акциза, так и оптовых продаж табачной продукции.

Статья 3.2

Если взять данные за 2001-2015 года, то корреляция между величинами будет равна 0,83, то есть увеличение акциза на единицу ведет к росту объема на 0,83, что не соответсвует целям антитабачной компании.

Давайте вернемся к прошлой статье, там мы рассмотрели влияние табачной зависимости на индустрию и негативные последствия для экономики. Мы провели свои расчеты, на основе индекса физического объема табачной продукции (ист. ЕМИСС) и расходов на курильщика, которые произвел НИУ ВШЭ. Как видно на графике ниже, акциз не покрывает даже 40% потерь общества, а разрыв составляет в среднем 516 млрд рублей.

Статья3.1

Такая картина приводит только к одному выводу — нужны радикальные методы избавления населения территории РФ от табачной зависимости.

В Англии после нового года уже стали выписать, желающим избавиться от зависимости, новый продукт BAT — e-Voke. Они лицензировали его и каждый желающий, кто действительно хочет справиться с проблемой может попробовать этот продукт. Это самое настоящие субсидирование более здоровой альтернативы, которая так необходимо было экономике Великобритании, чем же мы хуже?

Надеемся, что в России тоже будут применены подобные методы после исследований, которые сейчас проводит Министерство Здравоохранения РФ.

One Comment

  • Несмотря на неоспоримый вред от курения, с точки зрения современной экономической теории, любое государственное вмешательство должно быть оправданно. Считается, что если потребительский выбор основан на достоверной информации, рационален и не несет отрицательных издержек третьим лицам, государственного вмешательства не требуется. Проанализируем выполнение данных условий в отношении табачной продукции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *