Паника вокруг «рака и бесплодия»


На этот раз очередной новостью, прогремевшей во многих известных изданиях (в том числе зарубежных), стало исследование Гонконгского баптистского университета. Согласно этому исследованию, электронные сигареты содержат полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), которые приводят к раку и бесплодию. Мы решили разобраться, что же на самом деле скрывается за таким громким заявлением.

Эта новость была освещена в таких источниках как The Sun, Daily Mail, Московский Комсомолец, Мир24 и многие другие.

Оригинал находится по следующий ссылке: http://www.scmp.com/news/hong-kong/health-environment/article/1918571/million-times-more-harmful-outdoor-air-hong-kong

После изучения данного материала было обнаружено отсутствие каких-либо ссылок на источники, в которых бы описывались методология исследования, образцы продукции и т.д.

Нами был произведен поиск в научных поисковиках Google Scholar, Scopus по запросам { ecig cancer, ecigarette cancer, ecig hong kong, ecigarette hong kong, ecig, ecigarette }. Также отсутствуют какие либо материалы на сайте этого Баптистского университета (прямая ссылка: http://www.hkbu.edu.hk/).

Таким образом, можно сказать, что отсутствуют какие-либо материалы, которые подтверждают правдивость и правильность исследования. Между тем, в статьях были указаны комментарии исследователей, по которым были найдены интересные комментарии Доктора Константина Фарсалиноса. Г-н Фарсалинос является известным ученым, который занимается исследованиями в области электронных сигарет. Ознакомиться с его публикациями и резюме можно на сайте Research Gate (прямая ссылка: https://www.researchgate.net/profile/Konstantinos_Farsalinos/publications).

Основная претензия, как и ожидалось, сводится к тому, что отсутсвует доказательная база. Нет никаких материалов, описывающих исследование, а кроме того под сомнение ставится методология исследования.

Pow-ПАУ

В работе было сказано, что в 13-ти брендах случайно выбранных электронных сигарет были найдены ПАУ в колличестве от 2.9 до 504.5 нанограмм на миллилитр. Автор исследования Чанг Шан-шан утверждает, что уровень ПАУ в электронных сигаретах в миллион раз выше, чем в воздухе у автодорог Гонгконга.

ПАУ (полициклические ароматические углеводороды) является разновидностью загрязнителей окружающей среды, которые образуются в результате процесса горения различных органических материалов.

Дело в том, что в электронных сигаретах при правильной эксплуатации нет процесса горения. Более того, когда этот процесс возникает, пользователь это сразу замечает из-за эффекта так называемого «сухого удара» (гари), в результате которого возникает крайне едкий вкус, а пользоваться устройством становится попросту неприятно и невозможно.

Но это не единственное недопонимание. Согласно исследованию, уровень ПАУ в воздухе Гонконга составляет 48 нг/м3 (1 м³ =  1 000 000 мл). Судя по всему, ученые сопоставляли миллилитры воздуха и жидкости. Такие показатели являются неэквивалентными и, как следствие, несравнимыми. Для оценки следует использовать специальные машины, имитирующие процесс курения с затяжкой, в соответствии со стандартами ISO.

Тем не менее средний объем вдыхаемого человеком воздуха за день равен 20 м³ или 20 млн мл. Исследования показывают, что среднее потребление жидкости пользователем электронных сигарет составляет 3 мл. Таким образом, ежедневное воздействие этого вещества составляет 960 нг (нанограмм). Уровни воздействия жидкостей электронных сигарет (даже при допущении, что тесты были проведены корректно) составляют от 9 до 1500 нг. При этом, стоит обратить внимание, что это либо на 99% меньше, либо на 50% больше, но никак не в 1 млн раз больше. Это утверждение является абсолютно неверным.

Миллилитры табака

Не надо забывать, что электронные сигареты являются субститутами (товарами-заменителями) к табачным.

Авторы статьи говорят, что они замерили уровень ПАУ в обычных сигаретах и выяснили, что там содержится 5,6-6,3 нг/мл. Во-первых, дым от обычных сигарет не измеряется в мл, так как это не жидкость и не пар, так что содержание ПАУ должно измеряться в весе табака.

По известным исследованиям, обычные сигареты содержат около 1,6 мкг ПАУ на одну сигарету (1600 нг/сигарету). Чтобы измерить это, была выкурена сигарета по стандарту ISO (одна затяжка размером в 35 мл воздуха каждые 60 секунд).

За 10 затяжек (обычное количество затяжки, которое необходимо, чтобы выкурить 1 сигарету) вы потребляете приблизительно 350 мл табачного дыма. Соответственно, чтобы перевести уровни ПАУ в мл объема, необходимо разделить 1600 на 350, что равно 4,5 нг/мл.

По факту, они нашли немного больше, чем сказано (около 2200 нг/мл), что «достаточно близко». Но как вы можете сравнивать миллилитры вдыхаемого табачного дыма с миллилитрами жидкости для электронных сигарет? Эта какая-то шутка? Обычные сигареты содержат в разы больше ПАУ, чем количество, которое исследователи из Гонконга нашли в 1 мл жидкости для электронных испарителей (что по исследованием Фарсалиноса составляет в среднем 1/3 дневного потребления пользователей ЭСДН).

Тут два варианта: либо ученые не имеют ни малейшего понимания, о чем говорят, либо они сознательно дезинформируют людей и регулирющие органы.

Что еще хуже, они создают панику среди пользователей ЭСДН (большая часть из которых — бывшие курильщики), из-за которой те могут вернуться обратно к сигаретам. Это классический случай ужасной дезинформации и безумно плохого соблюдения научного метода. Буквально, опозоривание общественного здоровья… Докладчики этого «исследования» (не авторы, потому что это не опубликованное где-либо исследование) должны немедленно извиниться перед обществом за создание этой истории из ничего.

Материал написан по комментариям доктора Константина Фарсалиноса.

Источники:

Hong Kong biology professor cannot understand the difference between mLs of e-liquid and mLs of breathing air // E-CIGARETTE RESEARCH URL: http://www.ecigarette-research.org/research/index.php/whats-new/whatsnew-2015/238-h-k (дата обращения: 01.03.2016).

Ding Y. S. et al. Determination of 14 polycyclic aromatic hydrocarbons in mainstream smoke from domestic cigarettes //Environmental science & technology. – 2005. – Т. 39. – №. 2. – С. 471-478.

Zheng M., Fang M. Particle-associated polycyclic aromatic hydrocarbons in the atmosphere of Hong Kong //Water, Air, and Soil Pollution. – 2000. – Т. 117. – №. 1-4. – С. 175-189.

Farsalinos K. E. et al. Characteristics, perceived side effects and benefits of electronic cigarette use: a worldwide survey of more than 19,000 consumers //International journal of environmental research and public health. – 2014. – Т. 11. – №. 4. – С. 4356-4373.

 

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *