Финансируемое FDA исследование показало, что электронные сигареты не так уж и плохи


Пока в России пытаются ввести законопроект, ограничивающий развитие рынка электронных сигарет, в США было опубликовано положительное исследование ЭСДН, полностью профинансированное FDA (управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов). Это удивительно, так как до этого FDA представляли всем вейпинг исключительно в негативном свете.

FDA-1250x650

Представители системы здравоохранения в США обычно считают электронные сигареты новой зависимостью, в отличие от своих коллег в Великобритании, которые смотрят на них как на более безопасный способ утолить никотиновую зависимость или полностью искоренить привычку курения табака.
Но сегодня семь крупных экспертов по контролю табака со всего мира советуют управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США пересмотреть свою точку зрения.

«Мы считаем, что пока все дискуссии вокруг электронных сигарет имеют негативный оттенок. И это не очень хорошо, потому как после общего взгляда становится ясно, что эти продукты используются в основном людьми, которые уже являются, или, скорее всего, станут курильщиками табака», — сказал Дэвид Т. Леви, профессор департамента онкологии в Джорджтаунском Комплексном Онкологическом Центре имени Ломбарди (округ Вашингтон).

В FDA уже многие годы исследуют проблему и, вероятно, скоро внесут некие ограничения на рекламу и продажу электронных сигарет — устройств, которые доставляют никотин без использования табака.

«Мы обеспокоены тем, что FDA, которые утвердили свое право регулировать рынок электронных сигарет, сфокусируются только на возможной роли ЭСДН и других продуктов с содержанием никотина в качестве первого шага к использованию сигарет», — говорит Дэвид Леви, основной автор исследования.

Количество курильщиков

В журнале Addiction исследователи провели анализ большинства научных трудов по влиянию электронных сигарет на здоровье и выяснили, что ЭСДН могут привести к сокращению курения табака и потенциальному уменьшению количества смертей от сопутствующих болезней.

Они отмечают, что количество курильщиков уменьшилось на 50% по сравнению с шестидесятыми годами XX века, когда курение табака было наиболее популярно. Пока табачные продукты приводят к различного рода заболеваниям и преждевременной смерти, пользователи ЭСДН наносят себе в 20 раз меньше вреда.

Исследования США, Канады и Англии показывают гораздо больший спад количества курильщиков за последние два года, чем за предыдущие пять лет — это связано с использованием электронных сигарет.

«В то время как электронные сигареты могут быть первым шагом к курению, большая часть данных указывает на то, что использование ЭСДН облегчает воздержание от сигарет у людей, которые в другом случае бы курили, используя при этом электронные сигареты», — говорит Леви.

Противоречивый взгляд

Исследователи признают, что их точка зрения будет воспринята весьма неоднозначно.

«Мы не хотим поощрять использование электронных сигарет молодежью. Однако основной целью политики регулирования табака должно быть как препятствование использования обычных сигарет, так и одновременное обеспечение курильщиков средствами для более простого избавления от табачной зависимости, даже если это означает временный переход на ЭСДН вместо полного отказа от никотина», — пишут они в статье.

Они также предупреждают, что жесткое регулирование и налогообложение электронных сигарет могут нивелировать пользу от этих продуктов.

«Увеличение цен на электронные сигареты путем ввода налогов также, как и с обычными сигаретами, будет препятствовать использованию ЭСДН не только молодежью, но и курильщиками с заработком ниже среднего, которые пытаются бросить курить», — добавил Леви.

FDA профинансировали исследование через Национальный Институт Наркологии США.

Источник: Consumer Affairs

Оригинальное исследование: Addiction

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *