Украина может ввести ограничения на электронные сигареты


31 мая 2016 года Верховная рада Украины включила в повестку дня на обсуждение поправки в некоторые законодательные акты об обороте табачных изделий, добавив в них ограничения, влияющие на рынок электронных сигарет. Мы выяснили, что ждет украинских пользователей ЭСДН, если эти поправки будут приняты.

8ec65d205f2c026e1606a138720a50dd-2

Прежде всего обновили сам термин «электронная сигарета», который теперь в себя включает следующие понятия: электронные сигареты одноразового многократного применения; жидкость с содержанием никотина, которая предназначена для нагрева в этих сигаретах; заправочные картриджи для электронных сигарет; заправочный картридж — емкость, содержащая жидкость с содержанием никотина, предназначенной для зарядки электронной сигареты многократного применения;

20 на 20

Основные ограничения касаются распространения жидкостей для ЭСДН. Если законопроект будет принят, то украинские пользователи ЭСДН не смогут купить, произвести или ввезти на территорию Украины жидкость с содержанием никотина более 20 мг/мл. Также изменится и максимальный объем одного флакона жидкости — не более 20 миллилитров. Если продукты производятся исключительно на экспорт, то к ним подобные ограничения не применяются.

На этикетке любой жидкости должен быть указан состав, количество никотина, рекомендация о том, что данную продукцию необходимо хранить в местах, недоступных для детей, а также следующее предупреждение, занимающее не менее 30% площади всей поверхности: «Эта продукция содержит никотин, который является веществом, вызывающим сильную зависимость. Не рекомендуется для использования некурящими лицами и несовершеннолетними». Не уточняется, относится ли это к безникотиновым жидкостям.

Интересно и то, что произведенные на территории Украины вейп-устройства необходимо будет маркировать в соответствии с требованиями законодательства Украины относительно маркировки низковольтного электрооборудования с учетом особенностей, установленных настоящим Законом.

Лицензирование и употребление

Для производства как электронных сигарет, так и жидкостей для них необходимо будет приобретать лицензию.

Определили и размер платы за торговлю электронными сигаретами. Размер годовой пошлины для оптовой торговли — 10000 гривен (около 26 тысяч рублей на данный момент — прим.ред.), а в рознице все будет зависеть от месторасположения (в городах — 2000 гривен, селах и поселках — 250 и так далее, ежеквартально).

Наконец, где употребление электронных сигарет, согласно поправкам, будет запрещено:

  • в лифтах и ​​таксофонах;
  • в помещениях и на территории учреждений здравоохранения;
  • в помещениях и на территории учебных заведений;
  • на детских площадках, а также в местах проведения организованных мероприятий для несовершеннолетних;
  • в помещениях и на территории спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений и учреждений физической культуры и спорта;
  • в подъездах жилых домов;
  • в подземных переходах;
  • в транспорте общего пользования, используемого для перевозки пассажиров
  • в помещениях заведений ресторанного хозяйства;
  • в помещениях объектов культурного назначения;
  • в помещениях органов государственной власти и органов местного самоуправления, других государственных учреждений;
  • на стационарно оборудованных остановках маршрутных транспортных средств

Конкретных штрафов за нарушение этих запретов нам обнаружить не удалось.

Напоминаем, что похожий законопроект на данный момент находится в рассмотрении в Госдуме РФ, а в США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов  анонсировало ограничения рынка ЭСДН.

Ссылка на полный документ законопроекта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *