Что ждет вейпинг в России: подробный разбор законопроектов


Первого ноября в Московской городской думе обсудили регулирование вейпинга. Депутаты приняли резолюцию, в которой поддержали готовящиеся в Госдуму законопроекты об электронных сигаретах. Мы разобрались, какие на данный момент имеются нормативные предложения.

вейпинг в россии

Первый законопроект

Самый известный подготовленный законопроект о вейпинге — № 1058051–6 «Об особенностях оборота электронных систем доставки никотина», внесенный на рассмотрение Госдумой 27-го апреля 2016-го. Его авторы — В.В.Рязанский, И.Н.Чернышев; Депутаты Государственной Думы М.А.Шингаркин, С.М.Катасонов. В проекте:

  • определяется понятие «электронной системы доставки никотина». Так называется устройство, производящее пар нагреванием «раствора» с глицерином, пропиленгликолем, ароматизаторами и (или) никотином.
  • запрещается вейпинг в образовательных, медицинских, физкультурных и спортивных организациях; учреждениях культуры; на самолетах, всех видах городского и пригородного общественного транспорта (о междугороднем транспорте речи не идет), на детских площадках и рабочих местах.
  • запрещается использование на упаковке ЭСДН «элементов, служащих для индивидуализации табачных изделий или аксессуаров». Также на упаковке нельзя писать, что ЭСДН — медицинские или лекарственные изделия и каким-либо образом помогают бросить курить.
  • запрещается продажа ЭСДН несовершеннолетним. Если у продавца есть сомнения в возрасте покупателя, первый вправе потребовать документ. Нельзя торговать ЭСДН через автоматы. Также запрещается «вовлечение детей в процесс использования ЭСДН»: покупать и передавать девайсы несовершеннолетним также нельзя; использование ЭСДН несовершеннолетними «не допускается» в целом.

Законопроект распространяется на все вейп-устройства. Содержание никотина в жидкости (или его отсутствие) значения тоже не имеет.

Правовое управление Госдумы в отзыве на проект указало на некоторые ошибки законотворцев. Отмечено, что под определение жидкости для электронных сигарет в нынешней редакции попадают в том числе «кислородосодержащие баллоны для дыхания, лекарственные препараты для медицинского применения в форме аэрозолей».

На первое ноября 2016-го года законопроект ожидал рассмотрения в первом чтении. Акт включили в примерную программу на декабрь.

Второй законопроект (дополнительный)

Законопроект № 1058131–6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» логически вытекает из предыдущего. Если первый  вводит в нормативно-правовое поле абсолютно новое понятие ЭСДН, то данный как бы «подготавливает» к этому другие федеральные законы. Авторы — те же.

В проекте есть две части. Первая — поправки к 38-му ФЗ «О рекламе». Согласно им, реклама ЭСДН не должна:

  • утверждать, что ЭСДН способствует профессиональному, спортивному или личному успеху или улучшению самочувствия или настроения.
  • указывать, что ЭСДН безопаснее или лучше курения или позволяют бросить курить.
  • показывать ЭСДН в качестве медицинских или лекарственных средств.
  • осуждать воздержание от использования ЭСДН.
  • показывать процесс использования ЭСДН.
  • обращаться к несовершеннолетним и (или) показывать их.
  • демонстрироваться по телевизору, в предназначенных для несовершеннолетних печатных и других изданиях, а также на первой и последней полосах газет и страницах журналов. Нельзя монтировать рекламные щиты ЭСДН на крышах или стенах зданий, а также вне них. Рекламировать ЭСДН нельзя на всех видах общественного транспорта, в детских, образовательных, медицинских, культурных и спортивных учреждениях.

Вторая часть поправок посвящена Кодексу об административных нарушений. Предлагается ввести две новых статьи:

  • 6.34. Вовлечение несовершеннолетнего в использование ЭСДН (дать попользоваться, например — прим.ред.) — административный штраф от тысячи до 2 000 рублей. То же самое, совершенное родителями или другими законными представителями — штраф от 2 000 до 3 000. Продажа ЭСДН несовершеннолетнему: для физических лиц — штраф от 3 до 5 тысяч, для должностных — от 30 до 50 тысяч, для юрлиц — от 100 до 150 тысяч.
  • 6.35. Нарушение запрета на парение в общественных местах — штраф от 500 до 1000 рублей. Парение на детской площадке — от 2 до 3 тысяч.

Свои замечания к поправкам подготовило Правовое управление ГД. В отзыве говорится, что следует описать круг лиц, которые будут составлять и рассматривать протоколы по предлагаемым 6.34 и 6.35 статьям. Также Правовое управление предложило согласовать сроки вступления «основного» и «добавочного» законопроектов в силу.

Рассмотрение законопроекта в первом чтении планируется в декабре 2016-го года.

Третий законопроект (отклонен)

Также известен третий законопроект о вейпинге — № 1043236–6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты и об ограничении имитации табакокурения». Его автор — Максим Шингаркин — в октябре 2016-го добровольно отозвал законопроект. В июне 2016-го он стал соавтором оригинального законопроекта, описанного выше.

Резолюция Мосгордумы

Первого ноября депутаты Мосгордумы приняли резолюцию о вейпинге. В ней региональный парламент поддержал Госдуму. Местные депутаты предлагают законодательно закрепить понятие «электронной системы доставки никотина», установить к ЭСДН общие требования, запретить их продажу несовершеннолетним и использование в общественных местах.

Депутаты Мосгордумы в резолюции выразили намерения:

  • поддержать федеральный законопроект № 1058051–6 «Об особенностях оборота электронных систем доставки никотина».
  • обратиться в Минздрав с просьбой иследовать влияние вейпинга на организм.
  • попросить специалистов разработать техрегламент на ЭСДН.
  • предложить комитету по охране здоровья Госдумы РФ провести Парламентские слушания о вейпинге.
  • обратиться к совету законодателей Центрального федерального округа Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе с просьбой рассмотреть вопрос о необходимости регулирования вейпинга.

Можно уверенно предполагать, что в столичном парламенте инициатива Госдумы получит полное одобрение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *