Госдума приняла акциз на электронные сигареты в первом чтении


Государственная дума РФ приняла в первом чтении поправки к Налоговому кодексу. В перечень подакцизных товаров попали электронные сигареты: жидкость с никотином подорожает как минимум на 300 рублей, а одноразовые устройства — на 40. Значимые поправки и предложения принимаются до восьмого ноября.

акциз на электронные сигареты

На пленарном заседании второго ноября Госдума РФ приняла в первом чтении поправки к Налоговому кодексу. В законопроекте № 11078–7 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» говорится о повышении налогового бремени и включении в подакцизный список новых товаров — в том числе электронных сигарет и жидкостей.

Законопроект раскритиковали представители парламентской оппозиции. «Единая Россия», контролирущая 76% мест в нижней палате, рекомендовала поддержать попраки. В итоге законопроект поддержали 70% или 314 депутатов.

Как отметил председатель Комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров, все ощутимые поправки и мнения нужно предоставить до восьмого ноября: на следующий день в Госдуме начнут рассматривать трехлетний бюджет, верставшийся на основе принятых поправок.

Менеджер сети Babylon Vape Илья Барышев недоволен решенем Госдумы. «Если акцизный контроль будет жестким, малый бизнес умрет, а крупные производители не смогут обеспечить вариативность товара. — предполагает он. — Если же контроль будет незначителен, на рынке окажутся производители, работающие без акциза». Во втором случае, убежден Барышев, поступления в бюджет будут меньше, чем если бы акциз вовсе не вводили.

С ним согласен представитель сети вейп-магазинов Vape.ru Николай Гудовских. «В отсутствие сертификации и технического регламента акциз в десять рублей неприемлем для индустрии. — уверен собеседник». Гудовских предлагает опираться на американский опыт и ввести фиксированную плату за лицензирование одного вкуса. «Единовременное введение 10-рублевого за миллилитр акциза значительно снизит конкуренцию», — предупреждает Гудовский.

«В алкогольной сфере получение акциза занимает полтора месяца. У фирм, занимающихся табаком — три. Из-за этого деньги замораживаются, что повышает стоимость оборотных средств. — считает редактор ViVA la Cloud Алдиан Дадьянов. — Работать на упрощенной системе налогообложения компаниям, занимающимся подакцизными товарами, нельзя. Производителям электронных сигарет и жидкостей придется работать на общих основаниях. Это добавит к стоимости продукции еще 18 процентов НДС». В итоге, убежден Дадьянов, жидкость, раньше стоившая 300 рублей за 30 миллилитров, начнет продаваться по 850.

Ставка, согласно нынешней редакции проекта, составит 40 рублей за одноразовые устройства («одноразки») и 10 рублей за миллилитр жидкости с никотином в 2017-м, 44 рублей и 11 рублей соответственно в 2018-м и 48 и 12 в 2019-м.

акциз на электронные сигареты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *