Листовка от Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины


В мире вейпинга прошлый год был ознаменован атакой в сторону индустрии электронных сигарет. Дошло до того, что обращения касались в сторону пересмотра различных решений FDA (управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов в США -прим.ред.). К сожалению, в России, судя по всему, начинается похожая история.

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины опубликовал листовки, которые, по информации из источников РАПИРА, раздавались в Государственной Думе Российской Федерации.

Автором листовки является кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник Гамбарян Маринэ Генриевна. Предлагаем ознакомиться с самой листовкой:

 

Основные пункты листовки гласят о следующем:

  • Аэрозоль электронных сигарет содержит тяжелые металлы, канцерогены и высокотоксичный никотин
  • Состав электронных сигарет никак не регламентируется
  • Заявленное содержание тех или иных веществ может не совпадать с действительным составом жидкостей
  • Электронные сигареты содержат сульфат никотина, который используется для травления насекомых
  • Пассивное курение электронных сигарет представляет большую опасность
  • Курение электронных сигарет в общественных местах запрещено Федеральным законом №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», как средство, имитирующее курение
  • Нет никаких фактов, доказывающих эффективность электронных сигарет, как средства борьбы с курением
  • Табачные компании заинтересованы в продвижении электронных сигарет, так как они развивают моду на курение
  • Доказано, что треть подростков, попробовавших электронные сигареты, прежде никогда не курили

Множество вышеприведенных тезисов не содержали никаких ссылок на источники, подтверждающие их значимость или же имели не совсем верное толкование. Одновременно с этим, на данный момент имеются научные исследования, которые могут комментировать многие из этих пунктов.

Аэрозоль электронных сигарет содержит тяжелые металлы, канцерогены и высокотоксичный никотин

Начиная с канцерогенов, прилагаем выдержку из исследования (прямая ссылка: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4110871/), посвященного оценке рисков, связанных с потреблением электронных сигарет. Авторы статьи указывают, что главными канцерогенными веществами являются нитрозамины. В нижеприведенной таблице отображено содержание нитрозаминов в электронных сигаретах, никотиновой жвачке и разных брендах табачных сигарет, сверху вниз, в первом столбце соответственно. Во втором столбце отображено количество нитрозаминов в 1 мл жидкости для электронных сигарет, одной никотиновой жвачке и одной сигарете соответственно. В третьем столбце указано суточное потребление.

Результаты исследования, отраженные в таблице, показывают наличие нитрозаминов в жидкости для электронных сигарет, однако их содержание крайне мало. Представленные в исследовании обычные сигареты разных марок содержат данные вещества в объеме, кратном интервалу от 971 до 1806. Таким образом, жидкость для электронных сигарет содержит нитрозамины в количестве 0.1% от всех нитрозаминов, содержащихся в обычных сигаретах.

Касательно тяжелых металлов, также существует исследование (прямая ссылка: http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0057987 ). В следующей таблице исследователи сравнили содержание тяжелых металлов в электронных сигаретах (показатели во втором столбце) и в обычных (показатели в третьем столбце). Как можно заметить, в паре от электронных сигарет по многим позициям содержится большее количество тяжелых металлов.

Однако эти значения довольно несущественны. Для сравнения, Доктор Фарсалинос сопоставил их содержание с разрешимым в медицине порогом для медицинских ингаляторов, что нейтрализует актуальность этого вопроса.

Таким образом, в аэрозоли электронных сигарет кадмий, хром, медь, свинец и никель содержится в 2.6-, 416.6-, 37.4-, 7.2-, 4.7- раз меньшем количестве, чем в медицинских ингаляторах. В таком случае, вместе с электронными сигаретами разумно запретить и подобное медицинское оборудование, что является абсурдом.

Если говорить таких токсичных веществах как формальдегид, ацетальдегид и пр., то их содержание в электронных сигаретах (третий столбец) намного ниже, чем в обычных (второй столбец) (прямая ссылка: http://meetingdocs.alachuacounty.us/documents/bocc/agendas/2013-12-10/b07d056e-af31-4b99-8bf1-69558c17cc2d.pdf ):

В четвертом столбце указано, во сколько раз в электронных сигаретах меньше указанных веществ. Стоит обратить внимание на то, что значения разнятся кратно и, как следствие, мало значимы.

Касательно никотина также можно дать интересный комментарий. Так, еще в 1996 году проводилось исследование (прямая ссылка: http://proxylibrary.hse.ru:2052/science/article/pii/0024320596001002) влияния фармацевтического никотина на крыс. Крысы дышали в камере, заполненной аэрозолью с таким содержанием никотина, который приводил концентрацию данного вещества в плазме крыс к уровню, в два раза превышавшему таковой в плазме тяжелых курильщиков. Никотин подавался в течение 20-ти часов, 5-ти дней в неделю на протяжении 2-х лет. Исследователи не смогли найти никакого повышения в смертности, количестве случаев атеросклероза и частоты возникновения опухолей у этой группы крыс по сравнению с контрольной группой, которой в камеру никотин не подавался.

Это исследование говорит о том, что непосредственно фармацевтический никотин в очищенном виде не представляет столь высокую опасность. Куда большую опасность представляют собой смолы, содержащиеся в обычных сигаретах.

Состав электронных сигарет никак не регламентируется

Заявленное содержание тех или иных веществ может не совпадать с действительным составом жидкостей

Действительно, состав жидкостей для электронных сигарет не поддается обязательной государственной сертификации. Тем не менее существует добровольная сертификация товара, которая является гарантом соответствия фактического состава указанному на упаковке. Несмотря на то, что малое количество производителей пользуются данной возможностью, такие жидкости существуют, а значит у потребителя есть возможность покупать сертифицированную продукцию.

Пассивное курение электронных сигарет представляет большую опасность

В одном из исследований (прямая ссылка: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1600-0668.2012.00792.x/full) проводился специальный эксперимент, направленный на изучение пассивного курения электронных сигарет. Исследователи изучали дым обычных табачных сигарет и аэрозоль, производимую электронными сигаретами, на наличие вредных веществ. Сравнительные результаты представлены в следующей таблице:

При этом хочется отметить, что для того, чтобы добиться аналогичного количества органического углерода, который выделился за время 11-минутного курения обычных сигарет, потребовалось непрерывно курить электронные сигареты на протяжении 4.5 часов.

Таким образом, курение электронных сигарет можно считать гораздо менее опасным, если и вовсе незначительным.

Курение электронных сигарет в общественных местах запрещено Федеральным законом №15-ФЗ Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, как средство, имитирующее курение

Имитация табачных изделий подразумевает использование электронных сигарет и устройств, которые выглядят как обычные. Это в свою очередь было применимо именно к одноразовым электронным сигаретам, которые имели цветовую гамму и форм-фактор как у обычных сигарет.

После внесения поправок в законопроект подобные устройства перестали продаваться на территории РФ. Их заменили электронными сигаретами, которые больше похожи на обычную ручку.

Нет никаких фактов, доказывающих эффективность электронных сигарет, как средства борьбы с курением.

Одним из самых известных исследований является работа Женевского Университета. В течение месяца и одного года две группы людей использовали электронные сигареты на регулярной основе. 72% участников эксперимента были заядлыми курильщиками, из них к обычным сигаретам через месяц вернулось 6% и еще 6% сразу после эксперимента. Так что 94% заядлых курильщиков смогли бросить курить.

Снимок экрана 2016-02-20 в 20.25.46

Это доказывает эффективность использования электронных сигарет.

Табачные компании заинтересованы в продвижении электронных сигарет, так как они развивают моду на курение. Доказано, что треть подростков, попробовавших электронные сигареты, прежде никогда не курили.

Профессор Теодор Вагнер из Университета Оклахомы провел анализ. Он нашел 1300 студентов колледжа, которые использовали электронные сигареты. Они могли как использовать их регулярно, так и с определенным промежутком. Целью исследования было выявить — могут ли электронные сигареты привести к потреблению обычных.

В результате исследования всего один человек сказал, что начал курить обычные сигареты после электронных. А это меньше 0,07%, что доказывает низкую вероятность использования электронных сигарет в качестве пропаганды перехода к обычным табачным продуктам.

Что мы получаем в итоге? Известные нам источники противоречат фактам, указанным в брошюре. Мы будем очень ждать комментарии и список исследований от «Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины», чтобы убедиться в том, что это обоснованные факты. Пока это видится как негативная пропаганда электронных испарителей перед внесением изменений в Антитабачный закон.

Список источников:

  • Farsalinos K. E., Polosa R. Safety evaluation and risk assessment of electronic cigarettes as tobacco cigarette substitutes: a systematic review //Therapeutic advances in drug safety. – 2014. – Т. 5. – №. 2. – С. 67-86.
  • Williams M. et al. Metal and silicate particles including nanoparticles are present in electronic cigarette cartomizer fluid and aerosol //PloS one. – 2013. – Т. 8. – №. 3. – С. e57987.
  • Goniewicz M. L. et al. Levels of selected carcinogens and toxicants in vapour from electronic cigarettes //Tobacco control. – 2014. – Т. 23. – №. 2. – С. 133-139.
  • Schripp T. et al. Does e‐cigarette consumption cause passive vaping? //Indoor air. – 2013. – Т. 23. – №. 1. – С. 25-31.
  • Waldum H. L. et al. Long-term effects of inhaled nicotine //Life sciences. – 1996. – Т. 58. – №. 16. – С. 1339-1346.
  • Etter J. F., Bullen C. A longitudinal study of electronic cigarette users //Addictive behaviors. – 2014. – Т. 39. – №. 2. – С. 491-494.
  • Ellen M Meier, Alayna P Tackett, Mary B Miller, DeMond M Grant, Theodore L Wagener Which nicotine products are gateways to regular use?: First-Tried tobacco and current use in college students // American journal of preventive medicine. — 2015. — №48. — С. 86-93.

 

 

8 Comments

  • Вот это я понимаю факты, а не довады, перед тем как, что то запрещать надо это аргументировать чем то!!!

    Из-за потерь табачными гигантами клиентов и сделали эти листовки, ведь самый большой доход от продаж алкоголя и табачных изделий!!!

    Так, что делайте выводы.

  • Рекомендую ознакомится с материалами размещёнными на беларусском сайте
    http://belvaping.by/articles/nikotin-mify-i-legendy-chast-1/
    http://belvaping.by/articles/nikotin-mify-i-legendy-chast-2/
    Там приведены несколько более интересная информация, чем та, на которую Вы ссылаетесь.
    Возможно, что и другие статьи могут оказаться полезными.

    Так же рекомендую сопоставить количество обнаруженных в ЭС веществ с их содержанием в воздухе и нормами ПДК для этих веществ.

  • Сигаретные фабрики несут убытки и думают как же запретить электронные сигареты?) Ответ прост «А давайте зарядим деньгами нужные инстанции чтобы запретить электронные сигареты, может тогда парильщики снова начнут курить обычные сигареты и мы опять будем в плюсе. Я уверен, что в электронных сигаретах меньше вредных веществ, жидкость замешиваю сам, состав по этим причинам мне известен. Не рассматривал парение как путь бросить курить, просто захотел вкусно парить вместо едкого дыма, вреда себе наношу намного меньше, нежели бы я курил обычные сигареты. Так что лучше более полезными вещами занялись, боролись бы с обычным курением более усиленно.

  • В европейских странах и странах запада ЭС признаны лучшей альтернативой аналоговому курению. В России же — это хороший , доходный бизнес , который остался без внимания властьимущих органов. Теперь не останется. Главное — натянутые, как струна отечественные исследования , дабы пустить бизнес в нужное русло. Вряд ли кого — то искренне интересуют показатели здоровья граждан.
    Наше законодательство работает на бандитов, а не людей. Работало бы на людей — запретили бы продажу табачных изделий, ещё давным давно. И проводили бы так же оперативно исследования, касательно курения.

  • парю электронику и буду парить всегда несмотря ни на какие запреты.и не курю больше обычные сигреты-это дерьмо разработанное табачными компаниями из отходов производства разработанное для людей занятых на работе у которых нету времени задуматься об своем здоровье.электроника-настоящая панацея от курения .знаю многих людей которые бросили через нее.люди не ведитесь на фейковые исследования псевдо -врачей которых проплачивают табачные компании и говорят о вреде электроники.вы же умные люди подумайте только все те вещества которые есть в жидкости для электроники мы потребляем каждый день с продуктами об этом почему-то умалчивается!!!табачные магнаты-горите в аду будете отвечать за убийство миллионов людей после смерти

  • Добрый день!
    Заинтересовался вопросом вреда вайпинга собсно.
    Ну, во-первых, фраза «Профессор Теодор Вагнер из Университета Оклахомы провел анализ. Он нашел 1300 студентов колледжа, которые использовали электронные сигареты.»
    Кто английский знает, пожалуйста, почитайте оригиналы статей с цитатами того же Theodor Wagener с ресурса, который про здоровье и курение много пишет «consumer healthday com»:
    Researchers surveyed 1,300 college students about their tobacco and nicotine use. The average age of study participants was 19. [Он не 1300 студентов нашел, которые электронные сигареты использовали, а 1300 студентов, которые так или иначе любую табачную продукцию использовали]
    «We asked what the first tobacco product they ever tried was and what their current tobacco use looked like,» said researcher Theodore Wagener, an assistant professor of general and community pediatrics at the University of Oklahoma Health Sciences Center, in Oklahoma City.
    Overall, 43 students said their first nicotine product was an e-cigarette. Of that group, only one person said they went on to smoke regular cigarettes. And the vast majority who started with e-cigarettes said they weren’t currently using any nicotine or tobacco.
    Но также, в конце он добавил:
    «I think parents should be vigilant and talk to their kids and let them know that this not a 100-percent safe product. It’s not water vapor. It’s nicotine. It has carcinogens in it,» he said.
    «It might be less than regular cigarettes, but at the end of the day, they’re still putting something that has carcinogens and toxins into their system,» Wagener said.
    Т.е. он говорит, чтобы к этому относились с осторожностью, т.к. процент «парящих» только растет, а вопрос до конца не изучен, концерогены-то в жижах никто не отменял, и где-то они сильно выше, а где-то ниже, нет сертификации, что странно, т.к. процесс напрямую связан со здоровьем.
    Если почитать статью, то данные статистики говорят о том (еще в 2013 году), что vaping этот среди тех же несовершеннолетних учащается в процентах и продолжает расти. И что это считают неким глобальным экспериментом, причем не балаболы диванные, а реальные доктора.
    Ну можете почитать, все расшифровывать не стоит, погуглить можно эту новость за 2013 год. Есть я думаю и других множество ресурсов с реальными цитатами и докладами. Читайте оригиналы, а не выдернутые фразы.

  • И еще маленькая ремарочка, ну из жизненного опыта.
    Вы что, и правда думаете, что вдыхаете химические вещества, концентрируете их в организме в дозах в сотни и тысячи раз превышающих норму для человеческого организма, и думаете, что это «менее вредно, чем аналоговая сигарета»?:) Не смешите, тех веществ, которые содержатся в жижах любых, да и никотин в том числе, не нужны организму, это излишки. Это все равно что есть морковь в диких дозах, начнет меняться фермент окраски тела даже! И даже такая мелочь может приводить к критическим изменениям в организме спустя длительный срок.
    Слова из песни же помните?
    «…Бог не фраер, И тебе от него — привет»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *